Gemeinde Quern-Neukirchen sammelt Becher.

29.10.2018 | Im Rahmen unseres Projektes wurde die Gemeinde Quern-Neukirchen bereits im September 2018 als Ökofaire Gemeinde ausgezeichnet. Sie hat bereits 10 der über 30 Kriterien erfüllt. Ganz im Sinne der Idee der Aktion „Ökofaire Gemeinde“ versteht auch die Gemeinde Quern-Neukirchen nachhaltiges Handeln als einen andauernden Prozess. Zuletzt sammelten die Gemeinde Kaffeebecher über die Gemeindemitglieder, um auf eine Neuanschaffung zu verzichten und den Bestand im Gemeindehaus wieder aufzufrischen.

Zu der Aktion rief die Gemeinde über die Gemeindebriefe "Kirchenfenster" auf. Bei der Sammelaktion kamen insgesamt über 200 Becher für das Gemeindehaus zusammen, wodurch ein Neukauf von Tassen überflüssig wurde. Dieser Vorrat reicht laut eigener Aussage für die nächsten Jahrzehnte.

Solche und weitere Aktionen dienen anderen Gemeinden als Inspiration, selber Projekte anzuleiten, oder zumindest in Zukunft ebenfalls vor Neuanschaffungen zunächst auf Second Hand Ware zu setzen. Die Nutzung von gebrauchten Materialien ist ein Beitrag zur nachhaltigen Beschaffung und kann über die Aktion Ökofaire Gemeinde unter der Rubrik „Eigene Ideen“ anerkannt werden.