Nachhaltiger Lebensstil

Projekt "7 Wochen mit Produkten aus Fairem Handel und der Region"

20.09.2017 | Mit Lust anders leben. Neues ausprobieren. Konsumgewohnheiten unter die Lupe nehmen. Die Fastenzeit für neue Wege und Ziele nutzen: Dazu will die ökumenische Fastenaktion im Norden anregen. Und "7 Wochen mit" hofft, dass die Impulse der Fastenzeit weiter wirken - über Ostern hinaus.

Projekt 7 Wochen mit

Eine etwas andere Art des Fastens: die Fastenaktion "7 Wochen mit Produkten aus Fairem Handel und der Region" lädt Sie ein, sich Gedanken zu machen über Ihren alltäglichen Konsum. Besinnen Sie sich darauf, welchen Wert das tägliche Brot für Sie hat. Lassen Sie sich von dieser Fastenaktion dazu inspirieren, sich aus dem täglichen Trott heraus zu lösen und neue Wege zu beschreiten. Gestalten Sie Ihren Alltag bewusst im Sinne eines zukunftsfähigen Konsums. Das geht auch mit kleinen Schritten. Holen Sie sich hier Anregungen, um:

1. einen nachhaltigen Lebensstil auszuprobieren
  2. mit viel Genuss zu fasten
  3. fair und gesund einzukaufen
  4. den Fairen Handel kennenzulernen
  5. Menschen begegnen - Hoffnung schöpfen
  6. Luft zu holen und zur Besinnung zu kommen

Die Aktion wurde ursprünglich 2010 vom Frauenwerk in Mecklenburg-Vorpommern ins Leben gerufen. 2012 beschlossen fünf Trägerorganisationen, diese Aktion in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche) fortzuführen. Der Kirchliche Entwicklungsdienst, das Frauenwerk, der Kirchliche Dienst in der Arbeitswelt und das Klimaschutzbürobüro der Nordkirche verantworteten für drei Jahre zusammen mit dem Verein Mobile Bildung e.V. die Impulse, die von der Fastenaktion in die Gemeinden der Nordkirche getragen wurden. In den FASTENZEITEN 2013, 2014 und 2015 gab es vielfältige Aktionen im Rahmen der Nordkirche. Das können Sie hier  auf der Website nachschauen.

Finanziell gefördert wurde die Aktion durch den Kirchlichen Entwicklungsdienst der Nordkirche (www.ked-nordkirche.de), Brot für die Welt (www.brot-fuer-die-welt.de ), BINGO!- Die Umweltlotterie (www.projektfoerderung.de) und die Norddeutsche Stiftung für Umwelt und Entwicklung (www.nue-stiftung.de).

Hier geht es zur Website.