Ökofaire Kirchengemeinde

Quern-Neukirchen wird "Ökofaire Kirchengemeinde"

10.09.2018 | Als erste Kirchengemeinde im Kirchenkreis Schleswig-Flensburg erhält die Kirchengemeinde Quern-Neukirchen die Auszeichnung "ÖkoFaire Gemeinde".

Nachhaltigkeit in das Gemeindeleben zu integrieren, das hat sich die Kirchengemeinde Quern-Neukirchen schon seit vielen Jahren auf die Fahnen geschrieben: Kaffee und Tee stammen aus fairem Handel, es gibt ein bienenfreundliches Blumenbeet und auch auf Energieverbräuche und klimafreundliche Mobilität wird geachtet. Aufgrund dieser und weiterer Aktivitäten wurde die Kirchengemeinde nun als erste „ÖkoFaire Gemeinde“ im Kirchenkreis Schleswig-Flensburg ausgezeichnet.

„ÖkoFaire Gemeinde“ – das ist eine Aktion, die u. a. von „Brot für die Welt“, der Infostelle Klimagerechtigkeit, dem Nordkirchen-Umweltbeauftragten und verschiedenen Kirchenkreise initiiert wird. Ziel der Aktion: Kirchengemeinden soll durch einen Katalog an Maßnahmen praktische Hilfestellung gegeben werden, sich fair, ökologisch und nachhaltig auszurichten. Sobald eine Kirchengemeinde mindestens 10 der vielen möglichen Maßnahmen umsetzt, wird sie als ökofair ausgezeichnet.

Gemeinsam hat Anfang des Jahres ein Team der Kirchengemeinde um Pastor Phillip Reinfeld und der KGR-Vorsitzenden Sandra Limke zusammen mit der Kirchenkreis-Klimaschutzbeauftragten Insa Krempin den Prozess der „Ökofairen Gemeinde“ in Quern begonnen. Dafür wurde erhoben und dokumentiert, welche ökofairen Maßnahmen die Gemeinde umsetzt. Recycelte PCs, nachfüllbare Kerzen, das monatliche Repair Café oder die Nutzung eines E-Autos sind dabei nur einige der Bereiche, in denen die Gemeinde nachhaltig aktiv ist.

Nun erfolgte im Rahmen ihres Gemeindefestes am 8. September die feierliche Auszeichnung als „ÖkoFaire Gemeinde“ durch den Umweltbeauftragten der Nordkirche, Jan Christensen, sowie Pastor Ingo Gutzmann, Leiter des Regionalzentrums des Kirchenkreises. Gemeinsam enthüllten sie die frisch angebrachte Plakette am Gemeindehaus, die die Gemeinde nun auch nach außen als „ÖkoFaire Gemeinde“ ausweist. „Ich bin tief beeindruckt, dass die Kirchengemeinde sich bereits seit langer Zeit so umfassend für das Thema einsetzt“, sagt Umweltpastor Jan Christensen und zählt die große Anzahl an Maßnahmen auf, die in der Gemeinde umgesetzt werden. Auch Pastor Ingo Gutzmann würdigt in seiner Ansprache das engagierte und beispielhafte Handeln der Kirchengemeinde. Die Aktion „Ökofaire Gemeinde“ sei eine Möglichkeit gemeinschaftlich mit Freude Neues zu gestalten, führt er fort.

Diese Freude und Begeisterung, sich gemeinsam für das Thema einzusetzen spürt man auch in Quern sofort an diesem Tag. Es wird deutlich, dass die Gemeinde Vorreiter in der Region ist, Zukunft neu und nachhaltig zu gestalten.

Foto von Michael Haalbeck

Abgebildete Personen v.l.n.r.: Susanne Thiesen (Ökomenebeauftragte des Kirchenkreises), Jan Christensen (Umweltbeauftragter der Nordkirche), Insa Krempin (Kirchenkreis-Klimaschutzbeauftragte), Ingo Gutzmann (Leiter des Regionalzentrums im Kirchenkreis), Sandra Limke (Kirchengemeinde Quern-Neukirchen) Pastor Philipp Reinfeld (Kirchengemeinde Quern-Neukirchen)